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2012年04月16日

新鮮卵を使った「茹で卵」を上手に剥く方法!?

新鮮な新しい卵を使って「茹で卵」を作ると・・・「殻」が旨く剥けない!
って、良く聞きますよね・・・そこで知恵技をご紹介〜!

まずは・・・卵を冷蔵庫から早めに出して、常温状態にします
これは、お湯に入れた時に殻が割れ難くなるようです

そしてここがポイント!
茹でる前に、卵のお尻(ラウンドが緩い方)に小さな穴を開けます
スプーン等で叩いても良いのですが、画鋲等先の細いものが最適だと思います




これは・・・新鮮な卵の中には炭酸ガスがいっぱい〜(これが曲者!)
茹でる時に中の卵を膨張させ、殻の内側に有る「薄幕」に張り着かせます
また、「黄身」の茹で具合を、ボソボソなものにしてしまいます
その悪役?を、卵の外に出し易くするものです

茹で水が沸騰したら塩を少々入れて、静かに沈めます



茹でていると、穴から気泡が「ポコポコ」出て来ます・・・これでOK!

希望の茹で加減に成ったら、氷水に入れ一気に冷やします
手で触れられる位に成ったら、殻全体に軽くヒビを入れ水に戻します
1〜2分経ったところで、水の中で殻を剥くと・・・




あ〜ら不思議!?・・・ほぼパーフェクトな状態位綺麗に剥けます

炭酸ガスが抜けたお陰で、「黄身」も黒ずまず「ほっこり」状態に!




騙されたと思って、一度お試しあれ〜!

ちなみに・・・いろいろチャレンジしましたが、この方法が良いようですよ!
もっと良い方法が有るかも知れません・・・チャレンジして見ては?

げっぷ〜・・・茹で卵・・・食べ過ぎたかな???

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おまけ・・・

簡単に卵に穴を開けるアイテムが有りますよ!

からむき上手 玉子の殻むき器 C-3520

茹で加減が分かるアイテムも有りますよ!

エッグパーフェクト エッグタイマー

今回の知恵技参考サイト・・・

ためしてガッテン>10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵

東京ガス>食の生活110番Q&A>ゆで卵の殻をきれいにむくには?
posted by ぶらさが at 14:46| Comment(2) | TrackBack(0) | 四方山話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
二酸化炭素を事前排気
鈍端卵殻の内側の空隙(気室)に画鋲又は専用穿刺針を刺した後に水中へ沈める.直ちに二酸化炭素の気泡が観察され,これにて万事ガッテン(2010.9.29.放映).
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100929.htmlhttp://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100929.html

気泡を二酸化炭素と断言したのは早合点.
二酸化炭素に富む産卵直後の卵を茹でてもひび割れしない. 二酸化炭素に依る圧迫ひび割れ説の誤りは明白.
49回の追試実験が悉く失敗(癒着)した旨の小学校家庭科実習報告.
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/mxc00113/yudetamago1.html

49回の追試失敗報告に対する弁明(排気用穿刺針を製造販売するパール金属).
a 新鮮卵の癒着回避に有効とは限らない.
b 古い卵の入手に努めるのが良い.
c 茹でるに先立ち室温放置が必要.
d 茹でた後の 30 min 冷却が必要.
http://cache.yahoofs.jp/search/cache?c=JapTyOSRwmUJ&p=www.tim.hi-ho.ne.jp%2Fmxc00113%2Fyudetamago1.html&u=www.tim.hi-ho.ne.jp%2Fmxc00113%2Fyudetamago1.html

これ即ち放映番組の全面否定に他ならない.
更なる難点として, 気室が常に標準位置に在るとは限らないこと(実験 1〜 6, 10〜16 の移動気室跡段差)を指摘したい.的外れして卵白漏れする懸念.
http://www.jpa.or.jp/chishiki/qa/m_1/1_m1_3.html

癒着原因は排気不全(内圧上昇)とした放映番組の弊害深刻’(合点不能).
癒着原因の正解は,半世紀近く前の下記報告.
吉松藤子,下村道子,宮沢礼子,岡田洋子; 家政学雑誌,28, 471(1977)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/28/7/28_7_471/_pdf
吉松藤子, 佐藤洋子; 日本家政学会 第19回総会 A-80(1967)
http://www.jshe.jp/activity/abstract%20archive/pdf/19_A-080.pdf

圧迫癒着説
俗説(農水省畜産部,NHK)に拠れば,二酸化炭素の熱膨張が癒着・ひび割れの原因とされる.即ち,二酸化炭素に依る内圧上昇に伴い, 卵白が卵殻膜へ圧迫されて癒着・ひび割れする. 従って,予め気室に針を刺し二酸化炭素を抜くよう勧められる.ガスを水中に泡立たせる演出が放映されて全国的に広く合点された.
然し,空気室から二酸化炭素が出たと吹聴する出所が判らない.
二酸化炭素濃度の高い産卵直後(気室拡張前)の卵を茹でてもひび割れしないことも知られ,二酸化炭素に依るひび割れ説は疑わしい.
http://www.maff.go.jp/j/study/yoton_yokei/yokei_h16_2/pdf/data4.pdf#search='%E7%94%A3%E5%8D%B5%E7%9B%B4%E5%BE%8C%E3%81%AE%E5%8D%B5%E3%82%92%E8%8C%B9%E3%81%A7%E3%82%8B'

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14109365844;_ylt=A7dP5XVtin5UrHgAcE1F.vN7?pos=2&ccode=ofv

http://homepage3.nifty.com/takakis2/q&a.htm

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jpsa1964/32/1/32_1_1/_pdf



Posted by 南部昌生 at 2015年07月11日 17:23
気室から二酸化炭素の泡が出る は誤り. 空気室からは空気が出る筈,空気と二酸化炭素の区別も出来ないのでは論外. 結論も当然誤り. しかも
空気圧と癒着とは無関係.
ガスの熱膨張起因癒着説(定説 俗説)は完全な誤り.一見説得力に溢れるが証拠皆無.
癒着の有無は卵の pH 次第. 生卵をアルカリ(アンモニア)に晒せば非癒着型へ変性.その後, 酸類(塩酸, 炭酸)に晒して茹でれば癒着に逆戻り. 酸性,アルカリ性の問題. これは 50 年前に公表済.
然しガス圧,膨張圧迫の偽理論のほうが判り易いゆえ,圧倒的に信者多数.正論は
信じたくない模様.
自衛策として,
卵購入後,必ず`PET樹脂包装を開放して室温 2 日,好ましくは 3〜4 日放置.その後,個別に巾着に収めて沸騰水へ 12 min 浸漬.取り出して直ちに(或いは 5〜50 sec 水冷)後に迅速簡単卵殻剥離.
室温 2 日放置後に茹でれば, 約 90%以上が癒着回避.
室温 3 日放置後に茹でれば, 96%以上が癒着皆無.
販売店次第では,購入直後に茹でて癒着皆無.但し購入先が変われば,半数近くが
癒着.念の為,少なくとも 2 日, 好ましくは 3 日室温開放放置が, ほぼ無難.



Posted by 南部昌生 at 2016年01月03日 17:04
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